Maître d’Ouvrage

Université de Liège


Fonction du projet

Bâtiment scolaire


Type de projet

Construction neuve


Type de mission

Mission complète d’architecture


Surface

4.000 m2


Montant travaux

Bâtiment : 2.975.000 € HTVA

Abords : 248.000 € HTVA


Etat d’avancement

Livré : 1995

Trifacultaire

Sart-Tilman Liège

Ce bâtiment est le fruit d’un concours établi par l’Université de Liège afin d’y loger des parties des Facultés de Droit, de Psychologie et de Sciences Sociales ainsi que l’Institut Supérieur des Langues Vivantes.

Dans ce projet, notre bureau a été dès le début de l’étude le partenaire de l’entreprise.

Le gabarit et le programme stricts résultent des impositions du cahier des charges du concours. Le bâtiment prend place dans le domaine universitaire du Sart-Tilman le long de l’Esplanade des Sciences Humaines. La façade sud suit parallèlement le bord de la dalle de l’esplanade et forme un ensemble cohérent avec celle-ci. L’aménagement des abords prévoit deux passerelles de liaison de plain pied entre le niveau +1 du bâtiment et l’esplanade.

Le critère principal de conception de ce bâtiment a été le coût de réalisation. Chacun des paramètres de l’architecture, de la structure en béton jusqu’aux parachèvements, a été réfléchi dans le but unique de produire un coût de réalisation minimum, tout en garantissant la qualité de l’exécution. D’emblée, les grandes lignes de direction du projet ont donc été posées dans cette optique double. L’unicité du volume, la répétition d’un module identique et le respect draconien de la programmation ont permis conjointement d’atteindre ce but. La simplicité imposée dès le départ de la conception par les conditions budgétaires du projet est devenue le véritable fil conducteur de celui-ci, comme en témoignent les détails d’exécution. Ces détails nécessitent une étude technique très précise afin d’en rendre la réalisation simple et efficace. Les techniques utilisées et la conception des éléments ont également été réfléchies dans un souci d’efficacité et de diminution de la main d’oeuvre nécessaire. Ainsi, tous les éléments étant modulaires et, pour la plupart d’entre eux, préfabriqués en atelier, la mise en oeuvre sur le site bénéficie d’un grand systématisme, et donc d’une plus grande rapidité d’exécution. Par ailleurs, l’extrême rigueur de l’architecture réduite à sa plus simple expression a permis d’investir dans des matériaux de qualité et des techniques performantes, en matière d’éclairage des différentes salles de cours notamment.

0038_trifacultaire_files/003894-pre%CC%81s-ficheref-light.pdf